Главная > Новости > НовостьВойти
Логин
Пароль
запомнить

О ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
         Эпидемическая ситуация по заболеваемости населения города Гомеля кишечными инфекциями остаётся напряжённой. Несмотря на то, что уровень заболеваемости не превышает прогнозируемый, с начала 2018 года отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями.
         Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.
           Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоёмов они могут жить до 120 дней; в морской воде – до 217 дней; в почве – до 9 месяцев; в комнатной пыли – до 517 дней; в колбасных изделиях – до 130 дней; в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
           Профилактике сальмонеллёза способствует и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма человека, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллёзом тогда, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также назначить им, с профилактической целью, сальмонеллёзный бактериофаг (по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5 – 6 дней).
          Только строгое соблюдение санитарно–гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом.                  Для предупреждения сальмонеллёза необходимо соблюдать меры профилактики:
- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены
- молоко обязательно подвергать кипячению;
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд.
 
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?
 
           Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:
- Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи.
- Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под ними.
- Воду для питья употребляйте кипячённую, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, баки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.
- Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.
-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.
- На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.
-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.
-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью.  
             Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.
              Особого внимания требует работа по профилактике кишечных инфекций у детей. Обязательно должны проводиться беседы с родителями о необходимости соблюдения следующих правил. В качестве примера в (приложении №8) представлена беседа на тему: «Родители будьте внимательны – кишечную инфекцию лучше предупредить, чем лечить».
 
Чем опасен сальмонеллёз?
          
          Это одно из многих острых кишечных заболеваний, характеризуемое резким повышением температуры до 38-39ºС, болями в животе, рвотой и диареей. Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы может сказать, что это состояние не из приятных. Следует отметить также, что если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный, ведь рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. И особенно опасно это для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллёзом в основном они.
             Кто же она - эта загадочная Сальмонелла и где она живёт?
Сальмонеллёз – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллёзом-то явно не заразитесь. Это не так. И осторожно нужно относиться к любым видам продуктов.
            Раньше считалось, что основным фактором передачи у половины заболевших сальмонеллёзом были куриные яйца, приготовленные в домашних условиях – это и яичница, и омлеты, и варёные всмятку яйца, а также употребление куриных яиц в сыром виде. Но это только малая часть, ведь и не прожаренные куры-гриль, и салаты домашнего приготовления, и тесто сырое, замешанное на яйцах – тоже могут служить источником заражения. Здесь нарушения налицо: сырые продукты, будь то яйца или тесто, есть нельзя. Об этом знает каждый. Если Вы видите, что та же курица-гриль не дожарена – лучше откажитесь от неё, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдётся гораздо дороже.
             В единичных случаях факторами передачи являются сырое козье молоко и свиное сало. А виной всему такое же нарушение технологии приготовления блюд. Ведь молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.
            Впрочем, несмотря на то, что куры и яйца – основной источник сальмонеллёза, выявить какого-то одного производителя (и, соответственно, принять меры) нельзя. Все продукты, послужившие источником заболевания, произведены разными производителями и в разных местах. Поэтому особую серьёзность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках».
            Решение данного вопроса достаточно простое. Ведь для этого Вам просто нужно помнить и соблюдать обычные правила гигиены, которые с детства знакомы каждому человеку, а также всегда помнить о здравом смысле.
             На самом деле все ниже перечисленные правила относятся не только к сальмонеллёзу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом. Давайте их вспомним:
  • Обязательно нужно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Задайте себе вопрос: можно ли кушать полусырые продукты и конечно Вы ответите себе: «НЕТ, НЕЛЬЗЯ». И если Вы увидели, что мясо или курица не доварены или не дожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Эти простые действия гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • У Вас есть холодильник? Конечно «ДА». Следовательно, всегда все готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Ведь иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Приобретите несколько разделочных досок и определите для себя правило: «Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами». Ведь даже если в сырой курице и живёт какая-нибудь бактерия, она не выживет в процессе приготовления: при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • И ещё один вопрос: как часто вы обращаете внимание на сроки годности на упаковках продуктов? Да, да и снова правило: «Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах». Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да ещё и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Обращайте внимание, как взвешивает продукты продавец. Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • В случае, если Вам показалось, что продукт подпорчен, что купленный или сделанный день назад салат отдаёт кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что Вам придётся пережить в случае заболевания. В конце концов, Вы же достойны большего, чем прокисший салат.
  • А знаете ли Вы как важно мыть куриные яйца? Да, да - мойте куриные яйца. Это очень важно. Причём мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • И ещё небольшой совет, требующий Вашего особого внимания: как бы Вам не хотелось побаловать своего малыша яичницей или омлетом – остановитесь и подумайте. Наш Вам совет: «Не кормите маленьких детей яичницей», ведь именно маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллёзом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены.
 
 
             Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

24.05.2018



ДРУГИЕ НОВОСТИ

21.06.2018
Президент продлил Год малой родины до конца 2020 года







На линии Сегодня 31 день
Страница 4 18 6004
Сайт 9 44 14762

Copyright © 2009-2017 ОАО "Гомельский ДСК"

Республика Беларусь, 246012
г.Гомель, ул. Лазурная, 17
Приемная: 8(0232) 43-43-43
Факс: 8 (0232) 43-41-81
Режим работы: 8.30-17.30
Обед: 13.00-14.00
Выходной: суббота, воскресенье
info@gdsk.by