Патриотизм познается на практике
Лучшего примера для воспитания подрастающего поколения, чем собственная история, не найти, убежден гомельчанин Юрий Мельников, который за 12 лет работы на Гомельском домостроительном комбинате научился разбираться не только в фундаментах, но и в людях, пережив попытку раскачать завод в 2020‑м. Патриотизм, считает Юрий, познается на практике — нужно нести ответственность за доверенное тебе дело и искренне любить свою страну.
Судьба стать строителем
Сейчас Юрий не представляет себя без любимой работы. А ведь трудовой путь начинал совсем в другой сфере — сельскохозяйственной. Даже в совхоз успел распределиться, но скоро забрали в армию. На ДСК устроился простым слесарем. Хороший соцпакет, да и сама работа была интересной. Предприятие вместе с итальянскими специалистами начало строительство новых суперсовременных цехов.
— Тогда собирали толковых хлопцев со всего завода. Вместе с другом попали в бригаду к итальянцам и мы, — рассказывает Мельников. — Общались на ломаном английском, но прекрасно понимали друг друга. Было интересно с нуля строить абсолютно новое производство. Не просто лучшее в регионе, но и одно из лучших в стране.
Уже в первые годы работы молодому специалисту не раз поступали предложения занять руководящую должность. Но Мельников решил: пока не готов — и отказывался, хотя уже не раз успел повысить разряд. А когда начальник родного цеха ушел на повышение, согласился занять его место.
Не мешайте работать другим
Впереди были новые горизонты и большие перспективы, когда в 2020 году ДСК попал под прицел поводырей несостоявшегося госпереворота. «Качать» по методичке в то время особенно старались самые успешные предприятия, вспоминает Юрий:
— За коллектив тогда стыдно не было. Есть даже повод для гордости: на всех экстремистских пабликах нас обвиняли, что мы «рэжым не шатаем».
А говорить с теми, кто кричал под воротами завода, было не о чем, считает Мельников:
— Призывали разорвать отношения с Россией, выйти из всех договоров. А что взамен? Или рассказывали, что в городе опасно гулять из-за милиции. Правда, что ли?! Эти молодые люди не жили в 1990‑е на Сельмаше, самом криминальном в то время районе Гомеля. Тогда я, лишь перейдя улицу в соседний двор, уже немного рисковал не вернуться домой.
На вопрос, почему вообще такие люди со своими сомнительными лозунгами вдруг появились у проходных предприятий, Юрий, подумав, отвечает:
— Сейчас мы уже видим, что велась тихая и планомерная работа. Ведь протестовали не оборванные и голодные, а все на хороших машинах, с айфонами. Неплохо, видимо, зарабатывали. Но я не завидую. Заработали — ради бога. Но не мешайте работать другим.
У меня у самого пару лет по молодости был период подростковой протестности. Это пока не начинаешь зарабатывать сам. А санкции — это вообще непонятная история. Нам же американцы так рассказывали про святость права собственности! И что мы видим? Когда им нужно, отбирают все, что им и не принадлежит.
Преступления спрятать не получится
В канун Дня Победы Мельников решил посетить Ржевский мемориал Советскому солдату:
— У меня подо Ржевом воевал дедушка. Отец рассказывал, что в советские годы никто не знал подробностей про эту битву, а у деда вся спина была в шрамах от осколков. Собрались с женой, другом и на машине отправились в путь. По дороге останавливались у каждого памятного места сражений Великой Отечественной, возлагали цветы. Съездили и на место подвига героев-панфиловцев, пусть и пришлось сделать солидный крюк. Это наш долг — помнить отдавших жизнь за свободу Родины.
Расследование геноцида белорусского народа — тоже дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Процесс этот как никогда актуален, слишком много желающих изложить историю в угоду политической конъюнктуре, говорит Юрий:
— Евреи добились, что о геноциде их народа помнит весь мир, и спасибо им за это. Иначе то, что творили нацисты, давно оправдали бы, преподнося как борьбу с коммунизмом или еще что-то. Сейчас, когда почти не осталось живых свидетелей, начинают рассказывать совсем другие версии истории нашей борьбы с оккупантами.
Меня вообще коробят слова «во времена Второй мировой войны». Для нас она — Великая Отечественная. Это была не война за территорию, а война за выживание!