ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»

РУБРИКА «МИР УВЛЕЧЕНИЙ ДОМОСТРОИТЕЛЕЙ»

Суворова Алла Петровна, инженер сметно-договорного отдела. Валяние шерсти.

      Валяние шерсти – это особая техника рукоделия, которую встретишь не так часто, как шитьё или вязание. В этой технике создаются игрушки, панно, одежда и аксессуары. Только натуральная шерсть обладает свойством сваливаться или свойлачиваться.
       Первое упоминание о валянии связано с Ноевым ковчегом. По прибытию Ноя на землю обнаружилось, что во время путешествия овцы роняли шерсть, топтали её, так и  появился первый валяный ковёр.
        Валянием шерсти Алла увлеклась находясь в декретном отпуске со старшей дочкой. Кстати, сейчас у неё  две дочки – Александра и Алина, младшей чуть больше года. Начала с сухого валяния, — это  когда из шерсти скручивается шарик и специальной иголкой ему придаётся нужная форма. Таким образом Алла изготавливала мягкие игрушки для своей дочки и детей знакомых. В этом есть своё волшебство, когда из комочка шерсти вырисовывается лисья или собачья мордочка.
        Несколько лет назад  Алла начала осваивать технологию валяния шерсти по мокрому с применением воды и мыла. Этим способом можно создавать одежду, сумки, обувь. Сначала были цветы-брошки, варежки, шарфы и перчатки. Потом начала изготавливать более сложные вещи –  блузки, жилеты и даже пальто.
        Сваляв пару объёмных вещей, поняла, что для этого вида рукоделия нужно много места, а лучше своя мастерская.
         Сейчас остановилась на валянии тапочек для дома. Для их изготовления не требуется много места. Достаточно небольшого стола. Когда занимаешься любимым делом, то и изделия получаются с душой.
         Как говорит Алла: «Когда у меня есть свободное время, я ловлю себя на мысли, что мне скучно. Мне нужно что-то постоянно делать. Я сразу хватаюсь за рукоделие: вязание, шитьё, валяние. Вяжу я вообще с детства. Мне важен сам процесс. Это моя медитация».
         Стоит ли вам рассказывать, что дочки у Аллы одеты, как маленькие модницы: в вязаных, сшитых и валяных вещах ручной работы, сделанных мамой с любовью. У Аллы есть ещё одно серьёзное увлечение – фотография, поэтому  рассматривать её фото в соцсетях – настоящее эстетическое удовольствие!