ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2021 ГОДА. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИЧ. ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2021 года составил 3,95 на 100 тысяч населения (-53,7% к уровню 2020 г.), выявлено 55 новых случаев заболевания.
На территории Гомельской области проживает 8508 человек с ВИЧ- положительным статусом.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 94,5% случаев).
За истекший период 2021 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 54,5%, женщин — 45,5%.
Возраст выявленных в январе-феврале 2021 года пациентов составил: 15-19 лет – 1,8%, 20-24 года — 3,6%, 25-29 лет — 3.6%, 30-34 года —21,8%, 35-39 лет —14,5%, 40-44 года — 14,5%, 45-49 лет — 12,7%, 50-54 года —9,1%, 55-59 лет — 10,9%, старше 60 лет — 7,3%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2021 году, преобладают лица без определённой деятельности (40%) и рабочие (29,1%), 14,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.
По материалам
Отдела профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ
Тел. (0232) 50-74-12
gmlocge.by, aids.by
vk.com/gomelaids

Как защититься от ВИЧ

Мы всегда думаем: с кем угодно, только не со мной и не с моими друзьями может произойти заражение ВИЧ-инфекцией. Одно из самых распространенных заблуждений, что ВИЧ передается только среди наркоманов, однако опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что, в свою очередь, ведет к рискованному половому поведению. В настоящее время на первом месте (более 90%) составляет половой путь передачи при сексуальных контактах без презерватива с ВИЧ-инфицированным человеком. Заражение возможно от ВИЧ-инфицированной матери ребенку, когда вирус передается во время беременности, родов, кормления грудью. Риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека.
Наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше. Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания, который может чувствовать себя здоровым очень продолжительное время, у которого нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, не знает о своем заболевании и в этот период может заражать других.
Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно можно пройти в любой организации здравоохранения. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо повторно пройти исследование крови, т.к. при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ обнаружить невозможно.
Врач-гигиенист
отделения общественного здоровья И.А.Голубович

Тестирование на ВИЧ-инфекцию

ВИЧ передается от человека к человеку только тремя путями: «кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов; половым — при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте с заболевшим человеком; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.
У инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, человек может чувствовать себя здоровым и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ. Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно можно пройти в любой организации здравоохранения. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо повторно пройти исследование крови, т.к. при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ обнаружить невозможно.
Через аптечную сеть реализуются экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию по слюне, которые вы можете приобрести в аптеке, либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-профилактическом учреждении.
Следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке. Использовать презерватив при случайных половых контактах. Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специализированных учреждениях. Исключить употребление наркотических веществ.