ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»

Налог на недвижимость в 2022 году: изменения для физических лиц

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г. Гомеля информирует, что с 1 января 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры в многоквартирных домах.

Подлежащая уплате сумма налога на недвижимость определяется исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 процента.

Кроме того, физическое лицо вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения (здания, сооружения), определенной в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость, составленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность. Рыночная стоимость капитального строения (здания, сооружения) принимается налоговым органом в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость.

В то же время, действующим законодательством сохранена льгота по уплате налога на недвижимость по одной квартире для лиц пенсионного возраста, инвалидов, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также проходящих альтернативную службу, вне зависимости от наличия трудоспособных лиц, совместно зарегистрированных.

Если у гражданина, который относится к вышеперечисленным категориям, две или более квартир, льгота предоставляется в отношении более дорогой квартиры. Если стоимость одинаковая – в отношении квартиры, приобретенной ранее.

Обращаем внимание, многодетные семьи освобождаются от налога на недвижимость по всем объектам, принадлежащим им на праве собственности.

С 2022 года также изменен порядок исчисления налога на недвижимость.

Налоговая инспекция исчислит налог на недвижимость и предъявит физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, учтет все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и с их владельцами.

Уплата налога на недвижимость за 2022 год будет осуществляться на основании извещения на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость следующим образом:

  • не позднее 15.11.2022 — уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;
  • не позднее 15.11.2023 — уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.