ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»

Соблюдай охрану труда!

О несчастном случае со смертельным исходом

14.11.2022 на строительном объекте «Жилой дом № 4 в микрорайоне № 22 в г. Жлобине» Республиканского дочернего строительно-производственного унитарного предприятия «Жлобинская передвижная механизированная колонна 71» (далее — РДСПУП «Жлобинская ПМК 71») произошел несчастный случай со смертельным исходом с каменщиком при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением башенного крана. В 12:30 во время осуществления перемещения подмостей каменщика, на которых располагались газосиликатные блоки, при помощи башенного крана, произошёл перекос подмостей и блоки начали падать. Один из блоков упал на каменщика РДСПУП «Жлобинская ПМК 71» от чего последний скончался на месте.

В проекте производства работ отсутствуют схемы строповки подмостей. В типовой технологической карте на кирпичную кладку наружных и внутренних несущих стен (далее — ТТК) имеется схема строповки подмостей, однако при проведении мероприятий в рамках специального расследования до 16.11.2022 не предоставлено ознакомление работников РДСПУП «Жлобингская ПМК 71» с указанной ТТК.

В ходе проведения опроса установлено, что стропальщик при поднятии груза не убедился в правильности строповки груза, а также допустил нахождение людей под перемещаемыми краном подмостями.

При строповке подмостей применялся шестиветьевой строп с уравнительным блоком, вместо четырехветьевого, как указано в ТТК.

При перемещении краном подмостей на их основание была произведена погрузка газосиликатных блоков, установленных на поддоне. Данные блоки не были закреплены к подмостям и основание подмостей не имеет ограждения, предотвращающего падение перемещаемого груза.

С учетом изложенного в целях недопущения подобных несчастных случаев на производстве руководителям организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы:

— обеспечить ознакомление работников, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы, со схемами строповки;

— при выборе способов проведения погрузочно-разгрузочных работ предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов путем применения приспособлений для грузоподъемных операций, отвечающих требованиям безопасности, а также правильного размещения и укладки грузов в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ;

— при выборе способов строповки грузов исключать возможность падения или скольжения груза после его строповки;

— при выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускать строповку груза, находящегося в неустойчивом положении;

— в местах производства погрузочно-разгрузочных работ и в зоне работы грузоподъемных машин не допускать нахождения работающих непосредственное отношение к этим работам.

— провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками строительных бригад.