С 1 января в Беларуси по-новому проводится диспансеризация. Теперь она обязательная для всех без исключения – от младенцев до пожилых людей. В Минздраве считают, это поможет выявить серьезные заболевания на начальной стадии и более эффективно их лечить.
Мы попросили главного внештатного городского специалиста по первичной медицинской помощи Юлию Юдицкую ответить на пять важных вопросов, касающихся медобследования.
– Начнем с главного. Если диспансеризация теперь обязательна для всех, то чем грозит её непрохождение? Вот, скажем, без флюорографии в больницу не положат и больничный лист не подпишут.
– Как и раньше пациент имеет право отказаться от прохождения диспансеризации, однако при плановых госпитализациях в стационары, в том числе и дневного пребывания, направлении на санаторно-курортное лечение, трудоустройстве на работу и в других подобных случаях он будет вынужден пройти обследования согласно нормативным документам. И надо понимать, что пациенты должны быть сами заинтересованы в раннем выявлении заболеваний для дальнейшей профилактики возникновения осложнений.
– Как часто нужно проходить диспансеризацию?
– Если вам еще нет 40 лет – раз в три года, а после 40 – раз в год.
– Чего ждать в кабинете у врача?
– По новым правилам диспансеризация начинается с анкетирования, которое можно пройти до посещения врача или прямо в его кабинете.
Пробное анкетирование, выявляющее факторы риска, в Гомеле проводилось с сентября 2022 года, и прошло его уже больше 10 тысяч пациентов.
Если вам от 18 до 39 лет и хронических заболеваний нет, врач надолго вас не задержит. Осмотрит полость рта, измерит артериальное давление, рост, массу тела, окружность талии, определит индекс массы тела.
Если специалиста насторожит что-то в ответах пациента на анкету, он может дополнительно назначить общие анализы крови и мочи, кровь «на глюкозу», ЭКГ.
В обычных обстоятельствах пациентам этого возраста кровь на холестерин проверяют раз в пять лет, гинеколога нужно проходить раз в три года, а флюорографическое обследование легких по-прежнему назначается раз в год.
После сорока лет холестерин нужно контролировать уже каждые два года, гинеколога проходить раз в год, а к стандартному перечню, который я выше перечислила, добавляется измерение внутриглазного давления раз в год.
Женщинам после 50-ти нужно раз в два года делать маммографию, а мужчинам после 45-ти – контролировать уровень ПСА, повышение которого указывает на рак простаты. Также с 50 лет нужно раз в два года делать анализ кала на скрытую кровь.
Остальные обследования назначаются при выявлении факторов риска или отклонениях при других исследованиях. Если есть хроническое заболевание, обследование будет проводиться согласно его клиническому протоколу.
– На прохождение диспансеризации отводится один рабочий день, соответствующую справку должны выдать в поликлинике. Реально ли оббегать всех врачей за день?
– При условии, что по возрасту и состоянию здоровья вам не нужны допобследования – вполне. Анкету заполняете заранее на сайте поликлиники, потом записываетесь на прием к врачу в специальный кабинет диспансеризации через регистратуру или сервис talon.by. После осмотра врача, если потребуется, в этот же день сдадите анализы, а позже получите результаты и выписку о состоянии здоровья.
– Будут ли врачи сами разыскивать пациентов, не прошедших диспансеризацию?
– Да, но мы это делали и раньше, если пациенты самостоятельно долгое время не обращались к врачу.